Сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одной из вершин древнерусской литературы XVI века. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария инок Ермолай Прегрешный. Однако в Великие четьи-минеи «житие» Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», митрополит не включил — оно распространялось в качестве апокрифа.
В селе Ласковее (теперь — Ласково), в десяти километрах от Рязани, родилась знаменитая Феврония, девушка красивая и мудрая.
Рыбновский район, Рязанская область
На Рязанщине, во времена правления императрицы Анны Иоанновны (30-годы XVIII века), получил широкую известность рязанский благородный разбойник, атаман Матвей Верёвкин, промышлявший в Зарайских, Спасских, Ряжских, Рязанских селениях.
Его становище находилось на Бугре, в 35-ти верстах от города Рязани, «на левом, луговом берегу Оки, против села Кузьминского, на земле крестьян села Константинова…», носившее местное название «Высокий Бугор».
Различные регионы (а их на карте почти три десятка) представлены сказочными, былинными персонажами, чьё происхождение или бытование связано с данной местностью. Символом Тулы, к примеру, стал Левша. Город Ишим Тюменской области представит Конёк-Горбунок, Уфу — аленький цветочек, Палех Ивановской области — Жар-Птица, Тверскую область — Змей Горыныч. Больше всего персонажей «закрепили» за Ярославской областью. Тут поселились и Емеля, и курочка Ряба, и водяной, и Баба-Яга, и Мышка-норушка с Михайло Потапычем, сиречь Топтыгиным. В Рязанской области «прописали» Добрыню Никитича, защитника русской земли, победителя Змея. Какие же места Рязанщины связаны с былинным богатырём?
После нескольких лет краеведческих поисков и полевых экспедиций удалось отыскать и записать предание, раскрывающее смысл и происхождение известной поговорки, в содержании которой упоминаются «грибы с глазами». Это народное предание самым непосредственным образом связано с рязанским Троицким монастырем.
Рязанский Троицкий мужской монастырь, вероятно, был основан не ранее первой половины ХV века, а первое упоминание о нём встречается в платежных книгах Ивана Рагозина в 1595 г. На своём веку монастырь пережил различные состояния своего существования: от расцвета до полного упадка, когда из монастырской братии в обители остался один престарелый немощный монах, а остальные разошлись по другим монастырям в поисках пропитания.
С 31 по 3 января
Новогодние праздники с 3 по 8 января 2020
База отдыха «Барские забавы»
Загородный отдых в живописном заповеднике Рязанской области